Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник
25.09.2017, 15:25
Форма входа
Главная Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 381
Статистика
Главная » 2010 » Декабрь » 1 » [01.12.2010]Вивести житлово-комунальне господарство із кризи може прихід приватних інвестицій
[01.12.2010]Вивести житлово-комунальне господарство із кризи може прихід приватних інвестицій
15:09

Вивести житлово-комунальне господарство із кризи може прихід приватних інвестицій
Перший заступник Міністра з питань житлово-комунального господарства Грирогій Семчук взяв участь у  форумі у рамках спецпроекту "Влада й бізнес: взаємодія на регіональному рівні" (м. Дніпропетровськ).

До ознайомлення пропонується стаття у газеті «Дело» (№167 (1139) від 29.11.10) з коментарями Григорія Михайловича  (надається мовою оригіналу).



Сектор жилищно-коммунального хозяйства потенциально интересное направление для бизнеса. На текущий ремонт жилищного хозяйства выделяется не более 10%. Поэтому без частных инвестиций тут не обойтись

 

 Григорий Семчук, Первый заместитель министра по вопросам жилищно- 

коммунального хозяйства: 

 

 Сектор жилищно-коммунального хозяйства потенциально интересное направление для бизнеса. В этом направлении можно и нужно зарабатывать. На балансе жилищно-коммунальных хозяйств находится около 25% всех основных фондов государства. Однако управление этими фондами чаще всего ведется неэффективно.

 

Реформирование ЖКХ началось в начале 90-х годов. В чем заключались эти реформы? Все хозяйственные предприятия, которые ранее были государственными, передали в коммунальную собственность. Фактически эта отрасль была пущена в вольное плавание абсолютно неподготовленной к новым рыночным условиям. Система управления к тому времени также особо не поменялась в сравнении с тем, что было во времена Советского Союза. Подходы к управлению остались те же, однако условия работы ЖЭКов резко изменились.

 

В советское время в структуре оплаты коммунальных услуг поступления от населения занимали лишь 5%, остальные 95% компенсировались за счет государственного бюджета. Украинское государство от такого субсидирования отказалось. Вся ответственность за этот сектор была возложена на коммунальные и региональные органы власти.

 

Все эти факторы и привели отрасль к тому, что мы имеем на данный момент. Показатели работы жилищных хозяйств оптимизма не внушают. Только за 10 месяцев 2010 года убытки предприятий ЖКХ более 2 млрд. грн. За указанный период дебиторская задолженность отрасли составила более 11,1 млрд. грн., причем практически вся эта сумма приходится на невыплаты со стороны населения. Очень сложная ситуация и с кредиторской задолженностью.

 

Предприятия должны более 13 млрд. грн., из которых долги за энергоресурсы составляют около 6,6 млрд. грн. В Украине критическое состояние жилищного фонда и инфраструктуры. Более 40% всех лифтов в Украине отработали свыше 25 лет. Более 37% сетей. централизованного водоснабжения и водоотвода находятся в ветхом и аварийном состоянии (в 2006 году было около 34%). Чтобы провести модернизацию сетей, нужно вложить более 60 млрд. грн. У государства таких денег нет. Дабы остановить этот процесс разрушения, в отрасль необходимо срочно привлекать частные инвестиции, нужно проводить реформы. Если проанализировать, каким образом распределяются средства, полученные в виде коммунальных услуг от населения, мы увидим, что на текущий ремонт жилищного хозяйства выделяется не более 10%. Можно ли модернизировать отрасли за эти суммы? Конечно, нельзя.

 

С целью усовершенствования системы управления отраслью министерство последовательно внедряет новые формы и механизмы. В жилье эффективные формы управления жильем (создание ОСМД объединений совладельцев многоквартирных домов, создание конкурентных условий на рынке ЖКХ путем реформирования существующих коммунальных предприятий и привлечения частных предприятий). Уверен, что в современных рыночных реалиях альтернативы ОСМД нет. К сожалению, в Украине эта практика развивается не очень активно. Назову несколько цифр.

 

На 1 ноября 2010 года в Донецкой области было создано около 2140 кондоминиумов, в то время как в Днепропетровской всего 682 объединения. Хотелось бы отметить, что министерство активно работает над решением проблемных вопросов, связанных с регистрацией и деятельностью ОСМД. Так, для снятия проблемных вопросов, связанных с регистрацией ОСМД, подписано совместное письмо с Госкомитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства О порядке регистрации ОСМД. Другой формой привлечения эффективного управителя является передача объектов в концессию.



Взято с http://www.minjkg.gov.ua/press/zmi/1627-vivesti-zhitlovo-komunalne-gospodarstvo-iz-krizi.html

Просмотров: 1290 | Добавил: DreaMeR | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017