29.01.09 В Украине появятся скидки на услуги ЖКХ? - 29 Января 2009 - КП "Дирекция единого заказчика" г.Лозовая, Харьковская
Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье
04.12.2016, 01:52
Форма входа
Главная Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 378
Статистика
Главная » 2009 » Январь » 29 » 29.01.09 В Украине появятся скидки на услуги ЖКХ?
29.01.09 В Украине появятся скидки на услуги ЖКХ?
09:58

Верховная рада придумала способ борьбы с долгами потребителей перед коммунальными предприятиями. Для "добросовестных плательщиков" предложено ввести льготные тарифы на оплату услуг ЖКХ. Заранее заплатившие за тепло, воду и другие услуги смогут получить скидку, размер которой может достичь 90% от основного тарифа. Но теплокоммунэнерго говорят, что смогут потянуть только 20-процентные скидки – иначе их работа будет убыточной.

Вчера в Верховной раде был зарегистрирован законопроект #3667 "О внесении изменений в закон 'О жилищно-коммунальных услугах' относительно введения льготного тарифа на услуги ЖКХ", внесенный народными депутатами Александром Поповым и Михаилом Папиевым (оба – фракция Партии регионов). Документ, текстом которого располагает Ъ, предлагает ввести льготный тариф на коммунальные услуги, чтобы мотивировать потребителей своевременно их оплачивать. Согласно проекту, "добросовестный плательщик" должен будет вносить плату за потребленные услуги заранее, до 1 числа расчетного месяца, а также не иметь задолженностей за предыдущие периоды. Льготный тариф для плательщиков будет установлен дополнительно органом местного самоуправления, но в размере не меньше 10% от основного тарифа на услуги ЖКХ. Местные власти обязаны рассчитать льготный тариф на коммунальные услуги до 1 июля 2009 года.
По словам заместителя главы комитета ВР по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Александра Попова, своевременные платежи населения позволят предприятиям рассчитываться за газ и электроэнергию. "Сейчас коммунальные предприятия не в состоянии погасить огромные долги за газ и электроэнергию, поскольку зависят от уровня оплаты услуг населением. Сегодня люди расплачиваются за потребляемое тепло и воду лишь на 70%,– объяснил он.– При этом если предприятие в течение полутора месяцев не рассчитается за газ, его ожидают пеня и штрафы. Принятие такого закона разорвет этот замкнутый круг".
Коммунальным предприятиям не стоит опасаться серьезных убытков. "В себестоимость услуг заложено 12-15% рентабельности. Конечно, с введением льготного тарифа на первом этапе прибыль предприятий сократится, однако это позволит решить проблему задолженности за газ",– отметил господин Попов. С ним согласен его коллега, глава подкомитета ВР по вопросам региональной политики Юрий Одарченко (БЮТ). "Создание дополнительных стимулов для населения – более эффективный механизм решения проблемы неплатежей, чем штрафы и отключения потребителей. Также следует отменить постановление Кабмина о пене для неплательщиков. Думаю, мы поддержим документ в парламенте",– сказал он.
Между тем участников рынка инициативы парламентариев огорчили. По словам директора Кировоградского теплокоммунэнерго Владимира Куликова, в случае принятия такого закона предприятия коммунальной энергетики ожидают значительные потери. "Допустим, потребитель будет платить по льготному тарифу и мы все полученные средства будем отдавать на покрытие задолженностей. А вот на какие деньги мы будем покупать газ и электроэнергию, чтобы обеспечить нашего потребителя теплом завтра, остается неясным",– пожаловался он Ъ. "До этого правительство считало штрафы самым эффективным методом по борьбе с задолженностью. Мы готовы вводить новый механизм, если он позволит мотивировать потребителей вовремя оплачивать наши услуги, а значит, мы закроем задолженность по газу,– обрадовался директор Луганского теплокоммунэнерго Алексей Русаков.– При переходе на менее дорогие виды топлива, например мазут, не придется ожидать серьезных убытков". Менее оптимистичен генеральный директор Кременчугского теплокоммунэнерго Владимир Винокуров. "Сейчас мы уговариваем местные органы власти поднять тарифы на услуги ЖКХ, поскольку нам нужно рассчитаться с долгами по газу и зарплате. В ответ они предлагают льготный тариф, и, если он будет меньше 80% от нынешнего, власти вообще лишат нас средств для существования",– сказал он.
МАРИЯ Ъ-ЦАТУРЯН

 

 http://kommersant.ua/doc.html?docId=1109962

Просмотров: 1171 | Добавил: dez | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Очень просто на словах а в деле, многое несоответсвует, не так всё радужно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2016